魚を捌きたいおっさん

私の趣味は魚を捌くことです。

と云っても、刺身用に捌くだけで

他の料理は一切しません。

マイ包丁を片手に、暇さえあれば捌き続けるのみ。

昨年はアジ100匹に挑戦し、

ゴミ出しの日には異様な匂いが……。

ご近所の方ゴメンなさい。

 

写真はヒラマサで、釣り好きの知人から頂きました。

今まで捌いた魚の中で、一番捌き甲斐がありました。

70センチ近くはあろうヒラマサを、

3枚におろして下ろして、

あとは一口サイズに切るのみ。

 

甘くて弾力があり絶品でした!

こういう大きい魚は釣れたてよりも、

冷蔵庫で一晩寝かせたほうが旨い。

 

次はクエに挑戦したいな!

 

(おっさん)