「業スー」時短タルタル

「業スー」でピンとくる方、さすがです。

「業務スーパー」という名前のスーパーなんですよね。

コスパ最強のお品が揃っていて、

業者さんよりもむしろ、買い物好きの一般の方が多いように思います。

そこでお忙しい皆さんに、我が家で度々作っている、

業スーのお品だけでできる時短なタルタルソースをご紹介しておきます。

・らっきょう

・うずら卵(水煮)

・刻み玉ねぎ(冷凍品)

・マヨネーズ

実は、フードプロセッサーで刻んだらっきょうにマヨネーズを混ぜただけでも

「完成」なのですが、そこに砕いたうずら卵(粗めがおいしい)と水にさらした刻み玉ねぎ(解凍と辛み取りを兼ねています)を投入して、あとはお好みで

塩・黒コショウ・マスタード・パセリなどを加えるとぐっと本格的に。

ここに更に、はちみつとドレッシングを隠し味程度にほんの少し足すのもおすすめです。

業務用ポテサラに上記の調味料をいずれか足すのでも

オリジナルご家庭の味になります。

以前話題になった“ポテサラじじい”にも反論したい。

らっきょうのかわりに“たくあん”や“いぶりがっこ”を使ってもおいいしいのですが、

漬物系はフープロでは刻みにくい、という所だけが難点(包丁すらなるべく使いたくない)。

残ったらっきょう酢はチキン南蛮のタレ作りに使っています。

省けることはどんどん省いて、コロナ渦や残暑乗り切りましょう。

S.K